Главная / Экспертная деятельность / Судебная технико-криминалистическая экспертиза документов         

Судебная технико-криминалистическая экспертиза документов

Технико-криминалистическая экспертиза (исследование) документов проводится для определения факта внесения в документ каких-либо изменений, использованных при этом технических средств и материалов, а также для восстановления содержания измененных и поврежденных документов.

По результатам исследования можно выяснить сведения о подлинности либо подложности документа, в т.ч.:

  • не подвергался ли документ каким-либо изменениям;
  • первичность нанесения элементов рукописных записей;  
  • имеет ли место имитация оттиска печати (штампа);
  • не составлен ли документ из частей других документов;
  • каким способом изготовлен бланк документа, печать (штамп), оттиск которой имеется на документе и пр.

Технико-криминалистическая экспертиза документов, как и почерковедческая экспертиза, отнесена к документарным экспертизам, проводится на основании решения (постановления, определения) уполномоченного лица (судья, следователь, органы полиции, государственные инспекции, и пр.), в случаях, предусмотренных законом. Срок производства такой экспертизы по среднему объему не превышает 10 суток.

Технико-криминалистическая экспертиза документов может проводится по обращениям граждан (юридических лиц). По своему содержанию такая экспертиза ничем не отличается от экспертизы, где инициаторами ее производства являются уполномоченные законом лица, за исключением формы, связанной с вопросами процессуального характера (например, разъяснение прав и обязанностей эксперта, предупреждение его об ответственности и прочее).

Вместе с этим, следует учитывать, что результаты экспертиз проведенные стороной спора в одностороннем порядке могут быть поставлены под сомнение, ввиду несоблюдения процессуальных положений, отсутствия ответственности эксперта (кроме, репутационных), неведения другой стороны спора о материалах исследования. В связи с этим, как правило, результаты таких экспертиз широко используются практикующими адвокатами, юристами для определения юридически значимых действий в публичных правоотношениях, в том числе для подготовки заявлений о фальсификации документов, ходатайств о назначении первичных, повторных, дополнительных, комиссионных экспертиз или о допросе эксперта в суде и т.д.

В частных и внесудебных вопросах наиболее широко технико-криминалистические экспертизы документов используются в процессе ведения хозяйственной деятельности, во взаимоотношениях с контрагентами, разделе активов предприятия, проверки документов кандидатов на работу и пр. 

     

 

07 05 03 02