Главная / ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА / Определение времени выполнения документа         

Физико-химические методы экспертизы

25

Методика физико-химических исследований реквизитов документов основана на нескольких работах советских (российских) специалистов.

Отдельные труды, как «Теоретические и практические аспекты исследовательской методики по установлению абсолютной давности выполнения реквизитов документов по динамике выцветания цветовых штрихов» - 2011, авторы Веневцев А.Н., Ситников Б.В., «Способ определения давности создания объекта, содержащего целлюлозу, посредством определения изменения свойств целлюлозы методом импульсной ядерной магнитно-резонансной спектроскопией» - 2012, коллектив авторов по руководством Плетень О.И., практически не используются.  

Экспертные учреждения Министерства юстиции РФ используют работы Тросман Э.А., Бежанишвили Г.С., Батыгиной Н.А., Чертковой Т.Б., которые сформировали индивидуально, либо коллективно методическое обеспечение. Так, или иначе, но сущность метода заключается в определении объема растворителя, содержащегося в красителях, и чем меньше его, тем «старше» документ.

МВД России ранее несколько лет использовало комплексную методику, разработанную В. Н. Агинским, суть которой заключается не только в определении объема растворителя, но и в анализе свойств смолы пасты, ее способности к полимеризации. Преимущества этой методики выражаются не только в комплексном анализе материалов, но и в сокращении требуемого объема проб штриха (с 1 см до 2-3 мм). В период с 1993 года по 1997 год ЭКЦ МВД России выполнило порядка 200 экспертиз. Однако в 2000-х годах МВД России отказалось от применения этого метода, ввиду отсутствия устойчивого результата.

Действительно, оба этих метода не объясняют и не могут учитывать внешние факторы воздействия, что в совокупности с высокой вероятностью ошибки внутреннего стандарта не позволяют фиксировать единые показатели приборов при одних и тех же достоверных «возрастных» характеристиках документов.

Тем не менее, это не означает, что нужно отказываться от такого вида экспертиз, однако необходимо учитывать, что ответы эксперта на вопросы могут носить только условный характер. И если, например, заключение эксперта определяет, что согласно показаниям приборов, время внесения реквизитов документа не соответствуют дате, указанной в нем, то очень возможно, что так оно и есть. Но, вывод не может быть категоричным, исключающий иной временной отрезок составления документа. Придавать только одному результату исследования определяющее значение крайне опрометчиво, поэтому для повышения точности экспертного утверждения лучше проводить два (одновременных, или разновременных) исследования по разным российским методикам, а по возможности лучше использовать традиционные методы технико-криминалистической экспертизы.