Главная / ВЫБОР ЭКСПЕРТА         

ВЫБОР ЭКСПЕРТА

Следует помнить, что специализация негосударственного экспертного учреждения предполагает деятельность по небольшому перечню судебных экспертиз, наличие штатных экспертов и возможность их производства собственными силами.

Не обращайте внимания на форму организации учреждения и какие цели формально оно преследует (НКО, АНО, ЗАО, ООО). Заявленные некоммерческие цели, как правило, на практике являются вполне себе коммерческими, а форма предназначена лишь для несведущих потребителей. Законодательство не ограничивает экспертов в какой-либо форме организации своей деятельности, не предъявляет к негосударственному эксперту требования к периодическому подтверждению квалификации (Подробнее в разделе "Правовой регламент").  

Не переоценивайте возможности негосударственных экспертных учреждений, предлагающих широкий перечень судебных экспертиз, в том числе с применением сложных инструментальных средств. Нужно понимать, что соответствующей материально-технической базой обладают исключительно государственные экспертные учреждения. В этом вы сможете убедиться, посетив любое из этих учреждений. Вопрос применяемого инструментария не праздный, если эксперт не сможет убедить суд в фактическом использовании этого оборудования, то повторной экспертизы не избежать.

Не стоит обращаться в оценочные, юридические, консалтинговые, либо аудиторские компании для проведения криминалистической экспертизы, так как для них эта деятельность является не основной и в этой сфере они выступают лишь посредниками. В случае такого обращения не нужно удивляться неадекватным расценкам и предъявлять кому-то претензии, в том числе и по качеству проведенного исследования. 

Не выбирайте экспертное учреждение, предлагающее дешевые услуги и производство исследований за 1-2 суток. Как правило, в таких организациях штатные специалисты отсутствуют, привлекаемые эксперты имеют незначительный экспертный стаж и соответствующую подготовку, либо давно утратили навыки и не владеют современными подходами, а сама организация является лишь посредником. Если все же в таких организациях смогут сразу назвать фамилии экспертов, поинтересуйтесь стажем их работы, участием в конкретных делах и от имени каких организаций такое участие состоялось. 

При ценовом выборе не нужно забывать разницу между рекламной и фактической ценой. Нужно уточнить примерную стоимость необходимого вида экспертизы в государственном экспертном учреждении и ориентироваться по ней. Если цена существенно выше (2-3 раза), то Вы попали к посредникам. Если посредников выбирает суд, то поинтересуйтесь у судьи, чем вызван такой выбор, оплачиваемый участниками процесса.

Не заблуждайтесь относительно присутствия или отсутствия того или иного экспертного учреждения в различных списках, перечнях, реестрах, в том числе размещенных на сайтах арбитражных судов, некоммерческих организаций и пр. Арбитражные суды предоставляют эту информацию для удобства заявителей и не проверяют эти сведения, о чем сами же и предупреждают посетителей сайта. Негосударственные организации составляют списки в коммерческих целях для дальнейшего пополнения своей ресурсной базы.   

Требуйте обсуждения не экспертных учреждений, а кандидатур негосударственных экспертов, которым может быть поручено проведение судебной экспертизы. Проследите, чтобы решение суда общей юрисдикции (в арбитражных судах эксперт всегда конкретизируется согласно Постановлению Пленума ВАС № 23 от 04.04.2014) содержало фамилию, имя и отчество негосударственного эксперта. Последствия такой, вроде бы казалось мелочи, для участника процесса могут оказаться крайне неблагоприятными.

При обсуждении кандидатур экспертов не следует придавать какого-либо значения документам, полученным экспертом в различных НКО (АНО), ООО и пр., подтверждающих его квалификацию либо обучение, так как закон этого не требует, а коммерческий рынок приобретения бумаг достаточно широкий (это примерно как с тех.осмотром автомобиля). Исключением здесь могут быть организации (учреждения), осуществляющие подготовку специалистов по предметам, не предусмотренным государственными учебными программами.

В случаях подозрений о наличии признаков недобросовестной состязательности, либо о заинтересованности в том, или ином исходе дела лиц, принимающих решение (формирующих доказательства), необходимо обратиться к специалистам Бюро для подтверждения (опровержения) возникших подозрений.                                                                                                                            

Пока в России основной и единственной гарантией компетенции частного специалиста является его длительный практический стаж на должностях государственного судебного эксперта по соответствующей специализации. 

Выбор 1