Главная / Дополнительные услуги / Проверка подписных листов избирателей         

Проверка подписных листов избирателей

Достоверность подписей граждан в подписных листах проверяется привлеченными экспертами согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12.06.2002,  а также в соответствии с законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации, методическими рекомендациями, утвержденными ЦИК Российской Федерации.

В качестве экспертов привлекаются сотрудники только государственных экспертных учреждений, а исследования подписей проводятся по специальной методике.

Недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, а недействительной признается подпись избирателя, внесенная в подписной лист нерукописным способом.

Можно ли оспорить итоговый протокол избирательной комиссии, заключение государственного эксперта? Да, можно, но отменить итоговый протокол сложно.

Первый вариант – это найти всех избирателей, подписи которых признаны недостоверными, предоставить в избирательную комиссию заявления от этих граждан о подтверждении своей поддержки. Конечно, если останутся время и средства.

Второй вариант – это предоставить в распоряжение специалистов копии подписных листов, заверенных надлежащим образом. Безусловно, если будут обнаружены грубейшие оплошности со стороны государственных экспертов, повлекшие вынесение неверного вывода, то в судебном порядке, возможно, обязать комиссию провести повторную проверку.

Однако само по себе обжалование решения избирательной комиссии по тем или иным основанием свидетельствует скорее о некомпетентности штаба кандидата, нежели о предвзятом отношении со стороны этой комиссии, так как законом установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в регистрации.

Самый лучший вариант – это не доводить дело до оспаривания выводов специалистов, а провести самостоятельную проверку работы сборщиков подписей путем обращения к квалифицированным негосударственным экспертам до передачи документов в избирательную комиссию. Действительно, может получиться накладно, возможно за пределами предполагаемых расходов, но точно это будет дешевле обжалования итогового протокола с неочевидным результатом.