Главная / Вопрос/ответ         

Вопрос/ответ

Возможно ли использовать результаты экспертиз негосударственных экспертных учреждений в судебных спорах, административных либо уголовных делах?

Деятельность негосударственных экспертов, как и государственных, подчинена Федеральному закону №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», требованиям процессуального законодательства. Если исследование проведено в установленном законом порядке (ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП, НК РФ и т.д.), принадлежность эксперта к организации вне зависимости от ее формы образования (государственные, коммерческие, или некомерческие), не имеет значения.          

Какие документы нужно предоставить для почерковедческой экспертизы (исследования), можно ли сделать определенные выводы по копиям документов?

Необходимо предоставить качественные документы, подлежащие исследованию, а также достаточный по объему и сопоставимый по характеристикам сравнительный материал, в том числе, возможно в копиях. Отношение практикующих специалистов к результатам экспертиз, связанных с исследованием копий документов может быть различным, и является бесспорнным тот факт, что при наличии оригиналов документов исследованию подлежат именно они. В тоже время, отсутвие оригиналов документов не означает невозможность производства экспертизы. Копии документов сохраняют свойства письма, позволяющие выносить определенные выводы, как положительные, так и отрицательные, существенным фактором здесь выступает качество документа и необходимое для такого вывода отображение свойств рукописи. 

Обязаны ли негосударственные экспертные учреждения предоставлять сведения, подтверждающие законность деятельности или квалификацию эксперта?

Безусловно, в порядке установленном законодательством и стороне при заключении договора, в целях подтверждения возможности выполнения обязательств экспертным учреждением (например, извлечение из устава, свидетельство о регистрации, документы о квалификации эксперта и пр.). Причем, не следует требовать у негосударственного эксперта не предусмотренных законом документов, например, таких, как добровольная сертификация, или членство в каких-либо некоммерческих объединениях, они никак не влияют на уровень квалификации специалиста. Лучше поинтересуйтесь, работал ли специалист ранее на должностях государственного эксперта, если работал, то какое время и на каких видах экспертиз он специализировался. К сожалению, до настоящего времени, например, для негосударственных экспертов-почерковедов, отсутствует нормативное регулирование вопросов, связанных с требованиями к квалификации (такие требования предъявляются только к государственным экспертам), поэтому вопросы определения этого уровня по факту возлагаются на инициаторов этих экспертиз самостоятельно с учетом фактической, в том числе прежней работы эксперта.     

Какой порядок обращения в Бюро для граждан, юридических лиц, требуются ли какие-то личные документы инициатору экспертизы (исследования)? 

Для предоставления документов, заключения договора, уточнения вопросов (с учетом экспертных рекомендаций) необходимо обращаться в Бюро непосредственно. При этом, если инициатор экспертизы (исследования) частное лицо требуется, как правило, паспорт, в порядке представления - нотариально заверенная доверенность, либо документ от адвокатского образования. На юридических лиц распространяются установленные законом требования при заключении договоров.

При обращении в частном порядке, возможно ли сохранение конфиденциальности, как самого обращения, так и его содержания? 

Основная задача экспертных учреждений, наше Бюро не исключение - это содействие гражданам, юридическим лицам, государственным органам, в том числе судам, в решении вопросов, требующих специальных познаний, которые, как правило, возникают из публичных правоотношений. Конфиденциальность обеспечивается либо договорными обязательствами, либо соответствующими указаниями уполномоченных законом лиц, либо положениями самого закона, в установленных этим законом пределах. Следует учитывать, что Бюро не проводит исследования по обращению инициаторов экспертиз на условиях анонимности либо при отсутствии возможности идентификации заявителя.