Главная / Судебная практика         

Судебная практика

   суд Судебные экспертизы и внесудебные исследования специалистов нашей организации находят широкое применение в практике рассмотрения дел судами и уполномоченными органами государственной власти. Качественный  уровень профессиональной подготовки наших экспертов, обусловленный длительным стажем работы, систематическим обучением и подтверждением должной для государственных экспертов квалификации, позволяет оказывать результативную помощь судам, государственным органам, гражданам и юридическим лицам.

Из практики использования судебных экспертиз и внесудебных исследований, выполненных нашими специалистами в 2017 году, необходимо выделить содействие вкладчикам «Татфондбанка» в установлении фактов неправомерного использования средств граждан. Причем, такая помощь оказывалась эффективной как в результате предоставления истцами внесудебных исследований, так и при проведении судебных экспертиз, в том числе в ходе  содействия другим экспертным учреждениям, не имеющим в своем штате специалистов необходимой квалификации. Например, по делу № 2-3634/2017 истец К., получив заключение наших специалистов в рамках внесудебного исследования, устанавливающего фальсификацию заявления о присоединении к договору доверительного управления имуществом, добилась признания судом недействительным этого договора, а также незаконным перевода денежных средств. По делу № 2-6102/2017 истец Н., уже вследствие проведенной судебной экспертизы в рамках дела, получил аналогичный результат.

Участие наших специалистов (экспертов) в арбитражном судопроизводстве позволяет выносить обоснованные судебные решения, не только по спорам, связанным с непосредственной деятельностью хозяйствующих субъектов. Примечательным, по нашему мнению, является выявление судом фактов использования подложных документов при передаче имущества либо иных ценностей, в том числе автотранспорта. Например, по делу № А65-31092/2016, рассмотренному Арбитражным судом РТ 02.08.2017, нашими экспертами была установлена подлинность подписи лица в бланке паспорта технического средства (ПТС), однако сам бланк оказался фальшивым. В результате заявленные требования истца были удовлетворены, договор купли-продажи автомобиля расторгнут.          

 Специалисты (эксперты), само экспертное учреждение, не связаны с какими-либо ложными представлениями об участии (неучастии) в делах по принципу корпоративной солидарности, либо необходимости противодействия государственным органам, или оказания им помощи. Наше экспертное учреждение, в установленном законом порядке, привлекается к производству экспертиз в рамках налоговых проверок, уголовных дел, где единственным критерием такой помощи является неукоснительное соблюдение требований законодательства об экспертной деятельности в Российской Федерации. Наши сотрудники доступны для инициатора исследования (экспертизы) не только для судов, государственных органов, юридических лиц, но и для граждан, в том числе по финансовым условиям оказания экспертных услуг (см. разделы «Тарифы», «Социальная поддержка»). Законность, объективность, профессионализм – основные критерии работы экспертов Бюро, которые в силу своей финансовой самостоятельности и принципов экспертной деятельности не зависят от работодателя, либо заказчика экспертных услуг, либо боязни противостояния неправомерным действиям органов государственной власти. Например, гражданин Г. был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Причем,  Г. вовсе отсутствовал в автомобиле, а постановление, протокол составлены в отношении его брата, представившимся Г. Мировой суд Кировского района г. Казани при рассмотрении административного дела № 5-4-362/17 после привлечения наших специалистов для исследования подписей и рукописных записей, пришел к выводу о неправомерности привлечения Г. к административной ответственности. Впоследствии, решением Вахитовского районного суда г. Казани от 07.11.2017 по делу № 2-8298/2017 установлена обязанность возмещения ущерба МВД РФ, нанесенного неправомерными действиями его сотрудников.

 Судебные экспертизы проводятся на основании и в соответствии с положениями законодательства (см. раздел «Нормативный регламент») и необходимы для установления фактических обстоятельств. Однако положения процессуальных норм, требуют некоторой детализации, которые дают высшие судебные органы, обобщая практику рассмотрения дел. Для более полного представления мы предлагаем ознакомиться с Постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» и с Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2017 г. № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства).