Главная / Полезная информация         

Полезная информация

9

Нет никакой разницы в квалификации между государственными и негосударственными экспертами. Государственный эксперт подтверждает свой уровень квалификации согласно законодательству каждые 5 лет, негосударственный эксперт самостоятельно повышает уровень знаний и совершенствует навыки, в силу сохранения своей ресурсной базы и заработка. Закон не требует для негосударственного эксперта какой-либо периодической проверки его знаний, при этом уровень квалификации частного эксперта может оказаться куда выше, ввиду необходимости постоянного его повышения в конкурентной среде.

 

Соблюдение принципов экспертной независимости и объективности определяется не фактом деятельности эксперта в государственном или негосударственном учреждении, а личностными характеристиками эксперта. Внешние факторы могут оказать влияние по разным основаниям и в любых учреждениях, вне зависимости от их организационно-правовой формы деятельности. 

 

Сомнения участников процесса в сохранении принципов независимости эксперта разрешаются в порядке, установленном законом. Кроме этого, сторона дела вправе участвовать при производстве экспертизы, что позволяет выяснить действительную квалификацию эксперта, обнаружить законные основания для его отвода, проверить наличие необходимой материально-технической базы для проведения исследования.

 

Заключение эксперта для суда не имеет заранее установленной силы. Вынесение ошибочного вывода, либо невозможность решения вопросов, может быть вызвана различными обстоятельствами – как объективными, так и субъективными. В целях устранения этих ошибок и условий, препятствующих решению вопросов, законом предусмотрены основания к производству дополнительных, повторных и комиссионных экспертиз.

 

 Исследование разрушающими методами проводится с письменного согласия правообладателя документа. Отсутствие такого согласия, может повлечь за собой возмещение ущерба владельцу ввиду непригодности использования документа в дальнейшем, в том числе для производства дополнительных (повторных) экспертиз. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" экспертное учреждение освобождается от обязанности возмещения ущерба. Поэтому такие требования направляются к федеральному (региональному) бюджету, так как связаны с действиями лиц (органов, учреждений), уполномоченных преодолевать отсутствие согласия правообладателя объекта исследования.

Выбор 1