Главная / Полезная информация         

Полезная информация

проверка Квалификация негосударственного эксперта подтверждается высшим образованием и соответствующим документом (свидетельство, сертификат, диплом и пр.), выданным как государственной, так и негосударственной организацией.

Законодательство не требует от негосударственного эксперта состоять в разных экспертных сообществах, а также периодически подтверждать перед кем-либо свои знания. Причем, уровень квалификации частного эксперта может оказаться куда выше, ввиду необходимости постоянного и самостоятельного совершенствования своих знаний в конкурентной среде.

Соблюдение принципов экспертной независимости и объективности определяется не фактом деятельности эксперта в государственном или негосударственном учреждении, а личностными характеристиками эксперта. Внешние факторы могут оказать влияние по разным основаниям и в любых учреждениях, вне зависимости от их организационно-правовой формы деятельности.

Сомнения участников процесса в сохранении принципов независимости эксперта решаются в порядке, установленном законом. Сторона дела вправе участвовать при производстве экспертизы, что позволяет выяснить действительную квалификацию эксперта, обнаружить законные основания для его отвода, проверить наличие необходимой материально-технической базы для проведения исследования.

Заключение эксперта для суда не имеет заранее установленной силы. Вынесение ошибочного вывода, либо невозможность решения вопросов, может быть вызвана различными обстоятельствами – как объективными, так и субъективными. В целях устранения этих ошибок и условий, препятствующих решению вопросов, законом предусмотрены основания к производству дополнительных, повторных и комиссионных экспертиз.

Для выяснения методов и способов, применяемых в отношении несведущих участников процесса и препятствующих установлению фактических обстоятельств, необходимо обращаться к специалистам, имеющих длительный экспертный стаж, а также соответствующие навыки их обнаружения.  

Отказ судов, должностных лиц в удовлетворении ходатайств о назначении экспертиз в рамках рассматриваемых дел, не является препятствием к самостоятельному обращению граждан и организаций в экспертное учреждение. Основным условием для такого обращения является наличие иных доказательств, подтверждающих необходимость проведения экспертного исследования.

Любые сомнения в правильности вывода эксперта, в том числе, связанные с предоставлением мнения другого эксперта, могут устраняться, либо подтверждаться не иначе, как после допроса в суде эксперта, проводившего экспертизу. В случае предоставления мнения другого эксперта, также после его допроса по существу вынесенного мнения.

Если правы, то будьте настойчивы и все получится!