Главная / Экспертная деятельность / Внесудебное исследование документов         

Внесудебное исследование документов

08  Отказ суда (либо должностного лица в рамках уголовных, административных дел) о назначении экспертизы при явной такой необходимости, не является препятствием для самостоятельного обращения в экспертное учреждение. Важно, чтобы для такого обращения были объективные поводы, связанные с наличием доказательств, подтверждающих реальную, а не мнимую убежденность в проведении исследований.

question  Следует учитывать, что результаты заключения специалиста, не привлеченного судом к делу, не могут являться надлежащим доказательством, устанавливающего подлиность, либо фальсификацию документа. Причинами этого являются не только нарушения прав иных участников, но и сомнения в объективности проведенного исследования (квалификация специалиста, его заинтересованность в исходе дела, выборочный объем материалов или их достоверность). Поэтому, хотя положения законодательства и содержат возможность приобщения к делу результатов внесудебных исследований в качестве доказательств (например, как иные документы), такие исследования не могут подменять производство судебных экспертиз, проводимых при рассмотрении дел.  

галочкаРезультаты внесудебных исследований, в случае допроса специалиста в суде по существу этих исследований, могут быть приняты в качестве оснований для назначения основной, дополнительной, комиссионной либо повторной судебной экспертизы. Примет ли суд решение о допросе специалиста, ограничиться ли суд этим допросом, назначит ли экспертизу, зависит от имеющихся иных доказательств. Например, такие требования к судам общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел содержаться в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)».