Главная / Основные услуги / Внесудебное исследование документов         

Исследование по обращению граждан, организаций

08  Отказ суда (либо должностного лица в рамках уголовных, административных дел) о назначении экспертизы не является препятствием для самостоятельного обращения в экспертное учреждение. Важно, чтобы для такого обращения были объективные поводы, связанные с наличием доказательств, подтверждающими реальную, а не мнимую убежденность в проведении исследования.

Следует учитывать, что результаты заключения специалиста, не привлеченного судом к делу, не могут подменять производство судебных экспертиз в установленном законом порядке. Такие исследования, возможно, включать в перечень доказательств по другим основаниям (например, как иные документы).  Необходимо понимать, что предоставленное в судебном заседании заключение с выводами по тем или иным вопросам не означает, что суд обязан приобщить его к делу в качестве доказательства. Однако рассмотреть такое ходатайство и дать обоснование тому или иному решению он должен. Примет ли суд решение о допросе специалиста, ограничиться ли суд этим допросом, приобщит ли заключение к материалам дела, назначит ли экспертизу, в том числе повторную либо дополнительную, зависит от имеющихся доказательств в деле. В случае предоставления специалистам копий исследуемых документов, содержащихся в деле, желательно эти документы заверить надлежащим образом. Сомнения в достоверности копий документов могут стать основанием к отказу рассмотрения заявленного ходатайства.            

Виды внесудебных исследований соответствуют перечню судебных экспертиз проводимых организацией. Порядок и условия их производства регулируются нормами гражданского законодательства и согласно договору, заключенным между экспертным учреждением и инициатором исследования. Специфичной особенностью этих договоров являются положения, соблюдающие требования Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».